Trabalho fonoaudiológico com gagueira numa perspectiva discursiva: um estudo de caso/Speech terapy on stuttering in a discursive perspective: a case study - Gabriela Valle Vasconcelos; Maria Janaina Alencar Sampaio (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
Tendo em vista a carência de estudos que contemplem a gagueira do ponto de vista discursivo, faz-se mister dar continuidade às pesquisas relacionadas a essa temática abordada por Azevedo (2000), em seu estudo acerca do funcionamento discursivo do sujeito gago. Sua pesquisa toma como base teórica, à teoria interacionista em aquisição de linguagem e a análise de discurso de linha francesa. A primeira embasa sua concepção a respeito da origem da gagueira e seu funcionamento enquanto linguagem e a segunda é utilizada como instrumento de análise, haja vista que Azevedo compreende a gagueira como atravessada pela ideologia. Neste trabalho nos propomos a fazer uma análise de um caso clínico de gagueira, observando as relações discursivas que se estabelecem entre terapeuta e paciente e como estas podem interferir no deslizamento ou não do discurso do sujeito gago, à luz dos estudos de Nadia Azevedo (2000), mestre em Fonoaudiologia, que se propõe a olhar a gagueira como um problema discursivo, diretamente relacionado às condições de produção. With the lack of studies that include stuttering on the discursive point of view, it's important to continue the researches related to that theme approached by Azevedo (2000), on her study about the discursive functioning of the stutterer subject. Her research has as a theoretical base, the interactionist theory on language acquisition and the speech analysis on the french line of work. The first basis it's concept on the stuttering origin and it's functioning as language and the second is used as analysis tool, since Azevedo acknowledges stuttering as being crossed by the ideology. In this paper we propose an analysis of a clinical case of stuttering, observing the discursive relations that are established between the therapist and the patient and as these may interfere in the sliding of the stutterer subject speech, under the studies of Nadia Azevedo (2000), masters in speech therapy, the proposes to look to stuttering as a discursive problem, directly related to the production conditions.