Estratégias educativas em saúde para pessoas vivendo com HIV: revisão de escopo - Fernando Hiago da Silva Duarte; Silmara de Oliveira Silva; Eloysa dos Santos Oliveira; Bruna Vilar Soares da Silva; Evelin Beatriz Bezerra de Melo; Maria Amélia Lopes Cabral; Rodrigo Assis Neves Dantas; Daniele Vieira Dantas (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Mapear a produção científica sobre as estratégias educativas e os conteúdos abordados na educação de pessoas vivendo com HIV. Métodos Esta é uma revisão de escopo em que a seleção dos artigos foi realizada em abril de 2021 e atualizada em outubro de 2022 em dez fontes de dados; a revisão seguiu os pressupostos estabelecidos pelo Joanna Briggs Institute e o checklist dos Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. Os resultados foram analisados descritivamente e sintetizados em um quadro. Resultados Foram selecionados 17 estudos com publicação predominante em 2017; Estados Unidos da América e Brasil foram os países com a maior quantidade de produções. A maioria dos estudos buscou avaliar o impacto e a eficácia das estratégias e desenvolver ou validar instrumentos de educação em saúde e atividades de prevenção. Em relação ao conteúdo abordado pelas estratégias, foram formadas cinco categorias: orientação inicial sobre HIV/AIDS, cuidados gerais, vida saudável, saúde sexual e suporte emocional. As estratégias educativas que se destacaram em relação à maior adesão dos pacientes ao tratamento estão relacionadas com o desenvolvimento de sistemas, programas e multimídia. As cartilhas promoveram empoderamento e autonomia de pessoas vivendo com HIV. Conclusão Foram mapeadas as principais estratégias educativas, com destaque para cartilhas, material impresso, recursos multimídia, sistemas, formulários e oficinas/workshops, abordando orientação inicial sobre HIV/AIDS, tratamento farmacológico, cuidados gerais, vida saudável, saúde sexual e suportes social e emocional.