Vigencia del pensamiento martiano en la Universidad Médica Actual - Libia Domínguez Rodríguez; Amparo Pérez Borrego (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: El conjunto de transformaciones en la universidad médica actual es fruto del pensamiento pedagógico anterior y contemporáneo, y su máxima expresión lo constituye el ideario martiano. Objetivo: Resaltar la vigencia del pensamiento martiano en la Universidad Médica cubana a partir del resumen de sus principales ideas pedagógicas. Método: Se realizó una revisión documental y bibliográfica de artículos localizados a través de Pub Med, Google y las Bibliotecas de la Facultad de Ciencias Médicas Enrique Cabrera y el Centro de Estudios Martianos, que correspondieron a las palabras clave seleccionadas; se clasificó la información según su contenido y se procedió a relacionarlas. Desarrollo: Sus frases "Como quien se quita un manto y se pone otro, es necesario poner de lado la Universidad antigua, y alzar la nueva", "El pueblo más feliz es el que tenga mejor educados a sus hijos, en la instrucción del pensamiento, y en la dirección de los sentimientos" y "Ventajas físicas, mentales y morales vienen del trabajo manual" sustentan el proceso de cambio que transforma las viejas concepciones e incorpora todo lo ya alcanzado y origina el surgimiento de una nueva universidad médica, más acorde con los requerimientos de la sociedad. Conclusiones: El pensamiento pedagógico martiano abarcó todas las esferas de la educación y ha sido inspiración constante de cada una de las transformaciones de la nueva Universidad Médica. Palabras clave: vigencia ideario Martiano, universidad médica, transformación de la universidad.