Perfil e características de treinamento dos praticantes de corrida de rua no município de São José do Rio Preto-SP - Fabiana Seixas Costa Lima; Adriana Nominato do Amaral Durigan (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A corrida de rua é uma das modalidades de exercício físico que mais vem crescendo no Brasil e no mundo. Porém, entende-se que a realização de exercícios de maneira exaustiva, sem orientação ou de forma inadequada, pode contribuir para o aumento do número de lesões esportivas (LE), associadas a fatores intrínsecos e extrínsecos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar o perfil do corredor de rua, as principais características de treinamento e histórico de lesões relacionadas à prática da corrida no município de São José do Rio Preto-SP. Materiais e Métodos: Para a coleta de dados foi utilizado um questionário com 54 questões de múltipla escolha. Estudo descritivo transversal, com cunho quantitativo. Foi realizado o teste qui-quadrado, o nível de significância adotado foi de p < 0,05. Resultados: Participaram da pesquisa 58 corredores, sendo, 21(36,2%) homens, 37(63,8%) mulheres, em relação à idade, 55,2% da amostra se concentram na faixa etária de 31 a 45 anos, 62,1% são corredores amadores, referente à motivação, 57,1% buscam melhora da saúde e condicionamento físico, 58,6% relatam que treinam três vezes na semana, 74,1% percorrem um volume de treino semanal de até 30 km e referente ao histórico de lesões, 41,4% sofreram algum tipo de lesão. Conclusão: Conclui-se que o perfil dos corredores de rua do município de São José do Rio Preto-SP na maioria são mulheres 63,8%, percorrem um volume de treino abaixo de 30 km semanal, com um histórico de lesões nos últimos seis meses 41,4%, onde a maior ocorrência foi observada na articulação do joelho.   ABSTRACT  Profile and training paths of street practitioners in the municipality of José do Rio Preto-SP Street race is one of the means of physical activities growing most in Brazil and the world. It´s known that exercise practice in exhaustive manner, without guidance or in wrong ways can help boost sport injuries (SI) related to intrinsic and extrinsic factors. Goal: the goal of this paper meant to check the street racer´s profile, their main training characteristics and injuries history related to running in the municipality of São José do Rio Preto-SP. Materials and method: This descriptive cross-sectional study included descriptive statistical analysis. In order to collect data, it was used a questionnaire containing 54 multiple choice questions. Chi-square test was used on the significance level p < 0.05. Results: 58 street racers participated on the survey, being 21 (36.2%) men, 37 (63.8%%) women, regarding the age, 55.2% of the interviewed is in the age group of 31 to 45 years old, 62,1 are amateur racers, regarding motivation, 57.1% quest for health improvement and physical conditioning, 58.6% practice three times a week, 74.1% run up to 30km a week and regarding injuries history, 41.4% have suffered some kind of injury. Conclusion: In conclusion the profile of street racers in the municipality of São José do Rio Preto-SP, most are women, 63.8% run under 30km weekly with injuries history in the last six months of 41.4%, where most frequency was at the knee joint.