Reacções Cutâneas, Oculares e Respiratórias pela Processionária (Thaumetopoea Pityocampa) - Rita Aguiar; Teresa Estanislau Correia (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
A lagarta do pinheiro, Thaumetopoea pityocampa, é um inseto desfolhador responsável pelo atraso do crescimento ou a morte de vários tipos de pinheiros. Além de danos ambientais a lagarta pode provocar reações cutâneas em humanos pelo contato com os pelos irritantes das larvas. Embora a dermatite ocorra entre grupos de profissionais de ar livre, afecta principalmente grupos não-ocupacionais. Os meios de transmissão compreendem o contato directo com o ninho e/ou processionária e o contato indireto com os pelos dispersos no ar. A dermatite é geralmente observada no final da Primavera, particularmente, de Março a Junho, entre os ultilizadores de parques de campismo. A erupção cutânea tem início 1-12 horas após o contato com os pêlos e apresenta-se com prurido intenso e persistente. Para além da pele, a T. pityocampa pode envolver a olhos e a via aérea, mas de forma menos frequente. Apesar dos danos consideráveis para os seres humanos e para natureza, a infestação é um problema subestimado; a literatura médica é escassa e, muitas vezes, a informação relevante é a que se refere aos meios de comunicação locais e à sabedoria popular.