Calidad de la atención de enfermería a pacientes ingresadas en un Servicio de Cirugía Ginecológica Quality of nursing care for patients admitted to a Gynecology Surgery Service - Dania Morando Flores; Mayelín Pérez Reina; Yukta Pantoja Fonseca; Ofelia Corcho Fusté; Rolando Hernández Salazar (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó una investigación sobre sistemas y servicios de salud para evaluar la calidad de la atención de enfermería a pacientes ingresadas en el Servicio de Cirugía Ginecológica del Hospital Ginecoobstétrico Docente "Tamara Bunke Bider" de Santiago de Cuba durante el segundo trimestre del 2010, a fin de evaluar el modo de actuación profesional mediante el Proceso de Atención de Enfermería. Se conformó un grupo de especialistas, quienes procesaron los criterios, indicadores y estándares aplicados a los efectos. Los resultados de los indicadores se compararon con los estándares establecidos y se calculó el coeficiente de calidad, lo cual reveló que dichos indicadores alcanzaron mayoritariamente valores de 100 % y coeficiente de calidad >1. Se concluyó que la calidad de la atención brindada en el mencionado Servicio fue adecuada. A study on health systems and services was conducted to evaluate the quality of nursing care for patients admitted to the Gynecology Surgery Service of "Tamara Bunke Bider" Teaching Obstetrics and Gynecology Hospital of Santiago de Cuba during the second trimester of 2010, in order to evaluate the professional performance by the Nursing Care Process. A group of specialists was formed who processed the criteria, indicators and standards applied in this regard. The results of indicators were compared with established standards and the ratio of quality was calculated, which revealed that these indicators mostly reached 100% values and quality ratio >1. It is concluded that the quality of care provided in that service was appropriate.