Associação da pressão arterial diastólica com o tempo acumulado de trabalho entre motoristas e cobradores Diastolic blood pressure and its association with cumulative working time among urban bus workers - Ricardo Cordeiro; Euclydes C. Lima Filho; Frida M. Fischer; Djalma C. Moreira Filho (Universidade de São Paulo, 1993)
Pela técnica de regressão linear múltipla, estudou-se a relação existente entre pressão arterial diastólica e as variáveis "tempo total acumulado de trabalho como condutor de veículos coletivos urbanos" e "idade", em uma população de 839 motoristas e cobradores, usuários de um serviço de saúde ocupacional da cidade de Campinas, Estado de São Paulo (Brasil). Os principais resultados encontrados foram associação positiva entre a pressão arterial diastólica e o tempo acumulado de trabalho, bem como existência de uma interação entre esta variável e a idade dos condutores. The relationship between diastolic blood pressure and the variables "total cumulative working time" and "age" was examined by regression analysis. The study was carried out among 839 bus drivers and conductors, users of an occupational health center in Campinas, S.Paulo State, Brazil. The main results were apositive association between diastolic blood pressure and cumulative working time, as well as an interaction between this variable and the bus worker's age.