Perfil clínico-epidemiológico de crianças e adolescentes do sexo feminino vítimas de violência atendidas em um Serviço de Apoio à Mulher, Recife, Pernambuco Epidemiologic clinical profile of female children and adolescents victims of violence assisted in a Women's Support Service, Recife, Pernambuco - Maria Laura Mota Gomes; Gilliatt Hanois Falbo Neto; Cláudia Henriques Viana; Maria Arleide da Silva (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: descrever o perfil clínico-epidemiológico de crianças e adolescentes um serviço determinando características biológicas e sócio-demográficas, tipos de violência, formas de intimidação, lesões, existência de gravidez e perfil dos agressores. MÉTODOS: estudo tipo corte transversal, de 170 prontuários das vítimas de violência de 0 a 19 anos atendidas no Serviço de Apoio à Mulher do Hospital Agamenom Magalhães em Recife, Pernambuco, de junho de 2001 a dezembro de 2002. RESULTADOS: a mediana de idade foi 16 anos. A maioria era parda e solteira. Cento e treze não concluíram o ensino fundamental e a renda familiar foi de até um salário mínimo (31,2%). A agressão sexual representou 64,7%, a principal região lesada foi a genital. Equimoses/hematomas corresponderam a 23,8% das lesões. Dezessete vítimas estavam grávidas à época da agressão. 31,7% dos agressores eram desconhecidos e utilizaram a força física (79,8%) como a principal forma de intimidação. Idade, renda e grau de escolaridade da maioria deles eram desconhecidos. Os agressores demonstravam sinais de consumo de álcool no momento da violência (34,2%). CONCLUSÕES: as vítimas eram pardas, de baixa escolaridade e baixo nível socioeconômico. Muitas sofreram lesões genitais. Seus agressores eram desconhecidos, utilizando força física para intimidação. OBJECTIVES: to describe the epidemiological and clinical profile of female children and adolescents establishing victims'biological and socio-demographic characteristics, types of violence and intimidation, inflicted wounds and aggressor's profile. METHODS: a cross sectional study based on data from records of 170 patients assisted at the Women Support Service of Agamenon Magalhães Hospital, Recife, Pernambuco, from June 2001 to December, 2002. RESULTS: the median age was 16 years old. The majority of the victims were mulattoes (65.3%) and single (95.9%). One hundred and thirteen subjects did not finish elementary school. For 31,2% family income was under one minimum wage. Sexual aggression represented 64.7% with the genital region being the most injured in 54.4% of the cases. Bruises and haematomas were present in 23,8% of the cases. Seventeen were pregnant at the time of aggression. Perpetrators were unknown (31.7%) and used physical force (79.8%) as a mean of intimidation. Age, income and schooling were not informed and 34.2% had signs of alcohol consumption at the time of aggression. CONCLUSIONS: the subjects of this study were poor, mulattoes, illiterate adolescent girls. The victims of sexual violence suffered genital lesions and did not know their aggressors, who used physical force for intimidation.