Infeksi Jamur Sistemik pada Pasien Immunocompromised - Djajadiman Gatot (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Dalam keadaan normal relatif sedikit spesies jamur yang patogenik. Akan tetapi pada beberapa keaaan tertentu seperti defisiensi imun (immunocompromised) beberapa spesies jamur dapat menyebabkan infeksi, terutama pada pasien dengan keadaan defisiensi imun (immunocompromised). Beberapa kondisi yang dapat menimbulkan keadaan immunocompromised antara lain ialah neutropenia, adanya kerusakan pada imunitas seluler dan humoral, perubahan pada sawar fisik, gizi buruk, adanya obstruksi dan perubahan flora bakteri. Secara klinis infeksi jamur dibagi menurut tempat infeksi dan jenis patogenesisnya. Keadaan yang perlu mendapat perhatian khusus ialah infeksi jamur sistemik karena dapat meningkatkan angka mortalitas. Ada beberapa faktor yang menyebabkan jumlah kasus infeksi jamur sistemik bertambah pada kelompok pasien yang berbeda. Kelompok pasien ini perlu diketahui sehingga diagnosis dapat ditegakkan dan pencegahan infeksi jamur dapat dilakukan sehingga diharapkan dapat menurunkan angka morbiditas dan moralitas.