A educação de jovens e adultos em áreas de reforma agrária: desafios da formação de educadores do campo - Lourdes Helena da Silva; Vânia Aparecida Costa; Walquíria Miranda Rosa (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2011)
Este artículo presenta análisis y reflexiones construidas a partir de los resultados del Pro grama de Estudios de Educación de Jóvenes y Adultos en Áreas de Reforma Agraria en Minas Gerais: los procesos de educación desarrollados en el "Proyecto de Educación, Campo y Conciencia ciudadana", de manera a evidenciar conquistas, demandas y desafíos enfrentados por los sujetos de EJA en los procesos formados por las vivencias. Los análisis, al mismo tiempo en que dan la posibilidad de ampliar la visión sobre estos sujetos, sus representaciones, trayectorias, procesos educativos y de aprendizaje, revelan varias contradicciones, desafíos y solicitudes que marcan los procesos de formación de los educadores de jóvenes y adultos construidos en la interfaz de la Educación del Campo. Entre ellos, se destacan los desafíos enfrentados por ellos en la dinámica social y política de sus vidas y que al expresar tensiones y fronteras de la educación formal con la educación no formal, indican demandas para los procesos de formación de EJA en las áreas de reforma agraria.