O ético e o estético nas relações de cuidado em enfermagem - Enéas Rangel Teixeira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
Se trata de una reflexión teórico-filosófica sobre la ética del cuidado en una perspectiva estética. El estudio se basa en autores que hacen una relación de la ética con la verdad y con el deseo de la transformación. Se enfocan dos temas: la ética-estética y la ética en el grupo de la salud. El trabajo en grupo no se procesa solamente por las habilidades técnicas y legales; es necesario que existan espacios para la expresión de la subjetividad. La actitud ética está implícita en una sensibilidad que merece ser aprehendida en su conjunto con los saberes técnicos y científicos. La ética sobrepasa la deontología, puesto que envuelve nuestras percepciones, actitudes y habilidades. Las prácticas de la salud precisan ser entendidas en la perspectiva vitalista, en donde la ética de la vida sea potencializada.