La enseñanza de las matemáticas, un reto para los maestros del siglo XXI - Guillermo López-Quijano (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
El presente artículo trata, en una primera parte, sobre la problemática a la que se enfrentan docentes, estudiantesy padres de familia cuando emprenden el proceso de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas, y de las dificultades que el discente tiene a lo largo de su vida estudiantil para aplicar el conocimiento matemático enla solución de situaciones problema de su entorno; en una segunda parte se presenta una propuesta didácticopedagógica, que tiene como objetivo evaluar la actitud socio-académica del estudiante frente al aprendizajede las matemáticas en los alumnos dela Institución EducativaTécnica Rafael Uribe, del municipio de Toca. Lapropuesta envuelve cuatro aspectos: el ambiente de aprendizaje colaborativo, el sistema didáctico aprendizaje basado en problemas, las características del aula especializada y el proceso de evaluación formativa. Por último, se presentan los resultados obtenidos a través del tipo de investigación sistematización de experiencias educativas, desde el punto de vista actitudinal, emocional y socio-académico del estudiante.