Índice de calcificación coronaria en la tomografía computarizada para predecir la necesidad de aterectomía rotacional - Guillermo Galeote; Harol Hernández; Juan Caro Codón; Raúl Moreno; Antonio Pardo; Gabriela Guzmán; Carlos Álvarez-Ortega; Rafael Peinado; Edurne López Soberón; Santiago Jiménez Valero; Ángel Sánchez-Recalde; Silvia Valbuena; et al. (Permanyer, 2019)
RESUMEN Introducción y objetivos: El objetivo del estudio fue investigar si la evaluación no invasiva del índice de calcificación coronaria mediante tomografía computarizada cardiaca multidetector (TCMD) puede predecir la necesidad de una aterectomía rotacional (AR) electiva durante la intervención coronaria percutánea. Métodos: Se incluyeron pacientes diagnosticados de estenosis coronaria grave con placas moderadamente o gravemente calcificadas durante la angiografía coronaria. Esos pacientes se sometieron a la cuantificación del índice de calcificación coronaria con la escala de Agatston utilizando TCMD y posteriormente a intervención percutánea. Solo fueron tratadas con AR las lesiones que se consideraba que no era posible cruzar ni dilatar, según un protocolo de revascularización prediseñado. Ninguno de los operadores conocía de antemano los resultados de la TCMD. Según el protocolo del estudio, en el análisis estadístico se incluyeron variables clínicas, angiográficas y relacionadas con la puntuación Agatston. Durante el seguimiento se estudiaron los resultados a corto y largo plazo en ambos grupos. Resultados: Se analizaron 40 pacientes: 20 que recibieron AR y 20 con intervención coronaria percutánea convencional. La mayoría se incluyó después de un síndrome coronario agudo y tenían una anatomía coronaria compleja (puntuación media de la escala Syntax de 25 puntos). La creatinina y la puntuación de Agatston por lesión fueron los únicos factores predictivos de la AR. No se observaron diferencias significativas en el pronóstico dentro del hospital o a largo plazo. Un nuevo parámetro, el índice CAC-Cre, fue útil para predecir la necesidad de AR. Conclusiones: El análisis de la calcificación de las arterias coronarias mediante la puntuación de Agatston mejora la evaluación no invasiva de las placas coronarias complejas antes de la intervención coronaria percutánea. La puntuación de Agatston por lesión, la creatinina sérica y el índice CAC-Cre son parámetros útiles para predecir la necesidad de una AR electiva durante la intervención coronaria percutánea.