El Profesor Guía: máximo orientador del trabajo educativo en la Educación Médica Superior Cubana Guide professor: the greatest counselor for the educative work in the Cuban Medical High Education - Sonia Socarrás Sánchez; Martha Díaz Flores; Antonio Sáez Palmero (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2012)
El Profesor Guía en la universidad cubana y en particular en la educación médica superior desempeña un rol fundamental en el proceso de formación integral del futuro profesional. Para lograr este propósito debe cumplir con sus direcciones de trabajo y funciones, las cuales se abordan en este artículo. Se incorporan nuevas categorías como es la definición de la labor educativa de los profesores guías de la carrera de Medicina, la redefinición de Profesor Guía y se proponen nuevas funciones que debe asumir este docente. The guide professor in Cuban universities and particularly in the Medical High Education plays an essential role in the comprehensive education process of the future professional. To accomplish this purpose, the professor should fulfill his work directions and perform his duties, which are included in the following article. New categories are incorporated like for instance, the definition of educative work of the guide professor of the Medicine school and the redefinition of guide professor. Moreover, new duties to be accomplished by the guide professor are proposed.