Evaluación económica e impacto presupuestario del stent recubierto Endeavor® en España Economic evaluation and budget impact analysis of the Endeavor® drug-eluting stent in Spain - José Moreu; Ángel Cequier; Max Brosa; José M. Rodríguez; Carlos Crespo; José M. Hernández; Nicolás Vázquez; Felipe Fernández; Juan M. Ruiz-Nodar; Pascal Brasseur (Elsevier, 2009)
Objetivo: Endeavor® es un stent recubierto de fármaco (DES, drug-eluting stent) con resultados superiores a los stents metálicos (BMS, bare metal stent) y eficacia similar a los otros DES, en revascularización. El objetivo del estudio fue comparar los costes y beneficios de Endeavor®, otros DES, BMS y bypass coronario en España. Métodos: Se construyó un modelo de Markov a cinco años que refleja el tratamiento de los pacientes con lesiones coronarias de novo. Las probabilidades se derivaron de revisiones sistemáticas y de los ensayos clínicos con Endeavor®. El uso de recursos y los costes se obtuvieron de datos locales y validados por expertos. Los resultados se expresaron como revascularizaciones evitadas, coste por acontecimientos adversos cardíacos mayores (MACE, major adverse coronary event) evitados y años de vida ajustados por calidad (AVAC) ganados. Resultados: Endeavor® tuvo unos costes superiores al BMS; un coste por revascularización evitada con Endeavor® de 6851 € (1 año) y 10.831 € (5 años); un coste por MACE evitado de 7003 € y 11.322 €, respectivamente, y un coste por AVAC ganado de 132.877 €, 34.229 € y 10.505 € a 1, 2 y 5 años, respectivamente. El impacto presupuestario de la introducción progresiva de Endeavor® será prácticamente nulo, representando un 0,4% sobre el coste de las intervenciones coronarias percutáneas a los 5 años. Conclusiones: En comparación con BMS y bypass coronario, el empleo de Endeavor® representa un uso eficiente de los recursos en pacientes coronarios, con razones de coste-efectividad por debajo del umbral de eficiencia definido para el Sistema Nacional de Salud español. Objectives: Endeavor® is a drug-eluting stent (DES) with superior results to the bare metal stent (BMS) and similar efficacy to other DES in terms of revascularization. The aim of this study was to assess the costs and benefits of Endeavor®, other DES, BMS and coronary artery bypass grafts (CABG) in Spain. Methods: A Markov model with a 5-year time was used to reflect the management of patients with de novo coronary artery lesions in Spain. Model probabilities were derived from systematic reviews and randomized controlled trials of Endeavor®. Health resources and costs were obtained from local data and were validated by experts. Effectiveness was measured as the number of revascularizations avoided, the major adverse coronary events (MACE) avoided and the quality adjusted life-years (QALYs) gained. Results: Endeavor® had higher total costs than the BMS. The cost per revascularization avoided with Endeavor® was 6,851 € (at 1 year) and 10,831 € (at 5 years). In terms of cost per MACE avoided with Endeavor®, the results were 7,003 € and 11,322 €, respectively, and in terms of costs of QALY gained were 132,877 €, 34,229 € and 10,505 € at 1, 2, and 5 years, respectively. The budget impact of the progressive introduction of Endeavor® would be practically null, representing 0.4% of the total cost of percutaneous coronary interventions at 5 years. Conclusions: The use of the Endeavor® stent compared with BMS and CABG represents efficient resource use in patients with coronary artery disease, with cost-effectiveness results below the threshold of efficiency defined in Spain.