Sífilis congênita no Ceará: análise epidemiológica de uma década Sífilis congénita en Ceará: análisis epidemiológico de una década Congenital syphilis in Ceará: epidemiological analysis of one decade - Camila Chaves da Costa; Lydia Vieira Freitas; Deise Maria do Nascimento Sousa; Lara Leite de Oliveira; Ana Carolina Maria Araújo Chagas; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Ana Kelve de Castro Damasceno (SciELO, 2013)
O presente trabalho objetivou avaliar a incidência da sífilis congênita no Ceará de 2000 a 2009; descrever o perfil epidemiológico das gestantes cujos recém-nascidos tiveram sífilis congênita e verificar a realização do pré-natal e do tratamento dos seus parceiros. Trata-se de estudo documental, realizado em julho de 2010 a partir do banco de dados disponível no Núcleo de Informação e Análise em Saúde, que contém as informações das fichas do Sistema Nacional de Agravos de Notificação. Foram notificados 2.930 casos de sífilis congênita, demonstrando uma série histórica ascendente ano a ano. A maioria das gestantes realizou pré-natal (2.077; 70,9%), possuía de 20 a 34 (1.836; 62,7%) anos, nenhuma ou pouca escolaridade (1.623; 55,4%), O tratamento inadequado das gestantes e a falta de tratamento dos parceiros mostraram-se como realidade no SUS-CE. A incidência de sífilis congênita é um indicador da qualidade da assistência pré-natal. Logo, seu aumento nos últimos dez anos ressalta a necessidade de ações voltadas para seu controle. Se objetivó evaluar la incidencia de la sífilis congénita en Ceará entre 2000 y 2009; describir perfil epidemiológico de gestantes cuyos recién nacidos presentaron sífilis congénita y verificar la realización del prenatal y de tratamiento de sus compañeros. Estudio documental, realizado en julio 2010, sobre banco de datos disponible en Núcleo de Información y Análisis en Salud, conteniendo informaciones del Sistema Nacional de Patologías de Notificación Obligatoria. Se notificaron 290 casos de sífilis congénita, demostrando una serie creciente año tras año. La mayoría de las gestantes tenía entre 20 y 34 años (1832-62,7%), ninguna o escasa escolarización (162355,4%) y prenatal efectuado (207770,9%). El tratamiento inadecuado de las gestantes y la falta de tratamiento de sus compañeros son una realidad en el SUSCE. La incidencia de sífilis congénita indica la calidad de atención prenatal. Consecuentemente, su aumento en los últimos diez años resalta necesidad de acciones orientadas a su control. This study evaluates the incidence of congenital syphilis in the Brazilian state of Ceará from 2000 to 2009, describes the epidemiologic profile of pregnant women whose newborns had congenital syphilis and verifies the receipt of prenatal care and treatment of their partners. It is a retrospective study that was conducted in July 2010 using a Center for Information and Analysis in Health database that contains information on National Notifiable Diseases. There were 2,930 reported cases of congenital syphilis, demonstrating an annual ascending historical series. The majority of the pregnant women were 20 to 34 years of age (n=1,836, 62.7%), illiterate or with little education (n=1623, 55.4%) and had received prenatal care (n=2077, 70.9%). The inadequate treatment of women and the lack of treatment for their partners is a reality in Ceará. The incidence of congenital syphilis is a quality indicator of prenatal care. Therefore, its increase in the last ten years highlights the necessity of syphilis control.