Segurança dos profissionais da saúde no manejo de pacientes cirúrgicos no contexto COVID-19: revisão integrativa - Ana Caroline Leoncio Romano; Ana Caroliny Faria Alves Favorito; Cíntia Maria Tanure Bacelar Antunes; Ludimila Cristina Souza Silva; Rayssa Maria de Araújo Ferreira Paula Bastos; Cristiana da Costa Luciano (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivo: identificar as condutas e equipamentos de proteção individual que profissionais da saúde necessitam para a assistência cirúrgica a pacientes com suspeita ou caso confirmado de COVID-19. Métodos: revisão integrativa, realizada nos bancos de dados Literatura Latino Americana e do Caribe e National Library of Medicine, publicados entre novembro de 2019 a setembro de 2020. Resultados: resultou em 13 artigos, agrupados em duas temáticas: Equipamentos de Proteção Individuais necessários para o uso dos profissionais da saúde na assistência a pacientes cirúrgicos e Condutas relacionados ao uso de Equipamentos de Proteção Individuais no mesmo contexto. Conclusão: equipamentos necessários para a assistência cirúrgica: máscara N95/PFF2, protetor facial ou óculos de proteção, aventais impermeáveis de mangas compridas, protetor de calçados na altura dos joelhos, gorro e luvas duplas. Estes achados contribuem para auxiliar os profissionais da saúde a se protegerem e escolherem os equipamentos necessários para ofertar a assistência a pacientes com COVID-19.