Desempenho ocupacional de mulheres em situação de rua / Occupacional performance of homeless women - Thayane de Cácia Brito Prudente; Rayssa Béder César Paiva; Daniela Tavares Gontijo (Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), 2018)
Introdução: A população em situação de rua caracteriza-se predominantemente pela falta de moradia regular, condição de pobreza extrema e vínculos rompidos ou fragilizados. No entanto, a vida na rua e o acesso aos serviços socioassistenciais tendem a não se configurar da mesma forma para homens e mulheres. Considerando a perspectiva do desempenho ocupacional, os terapeutas ocupacionais se preocupam com os fatores que influenciam o envolvimento dos sujeitos em ocupações. Objetivo: compreender o desempenho ocupacional de mulheres em situação de rua. Métodos: Estudo de abordagem qualitativa, com base na História Oral de Vida. A coleta de dados foi realizada em dois serviços socioassistenciais do Recife que atendem pessoas em situação de rua.  Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e submetidos à Análise de Conteúdo Temática. Resultados/discussão: Foram entrevistadas 8 mulheres com idades entre 20 a 39 anos. A análise resultou em três categorias temáticas: Desempenho Ocupacional na infância, Ida para rua e Desempenho Ocupacional na rua. As categorias forma dividias em: Atividades de Vida Diária (AVDs), Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVDs), Trabalho, Lazer e Participação Social. Observou-se que as mulheres em situação de rua vivenciam um processo de privação ocupacional pela situação de desfiliação em que vivem, com repercussão negativa na qualidade de vida. Conclusão: Neste estudo pode-se observar a dificuldade das mulheres em realizar todas as ocupações, justificando a intervenção da Terapia Ocupacional para favorecer o empoderamento pessoal, a ressignificação do cotidiano e exercício da cidadania.  Abstract Introduction: The population in street situation is predominantly characterized by a lack of regular housing, an extreme poverty and  weakened or broken bonds. However, street living and access to social assistance services tend not to be configured in the same way for men and women. Considering the perspective of occupational performance, occupational therapists are concerned with factors that influence the subjects' engagement in occupations. Objective: To understand the occupational performance of women who are homeless. Method: A qualitative study based on the Oral Story of Life. The data collection was performed in two social assistance services in the city of Recife that receive people who live on streets. Data were collected through semi-structured interviews and submitted to the Thematic Content Analysis. Results/Discussion: Eight women aged 20 to 39 years were interviewed. The analysis resulted in three thematic categories: Occupational Performance in childhood, Going to the streets and Occupational Performance in the streets. The categories were divided into Activities of Daily Living (ADLs), Instrumental Activities of Daily Living (IADLs), Work, Leisure and Social Participation. It was observed that homeless women experience a process of occupational deprivation with negative repercussions on the quality of life due to the situation of disaffiliation in which they live. Conclusion: In this study it is possible to observe the women's difficulty to perform all the occupations, justifying the intervention of the Occupational Therapy to favor the personal empowerment, the resignification of the daily life and the exercise of the citizenship. Keywords: Homeless persons, Autobiography, Gender identity, Women, social Vulnerability, Occupational therapy.