Estudio comparativo de biocompatibilidad entre la hemodiafiltración en línea y la hemodiafiltración con reinfusión endógena - José Luis Cobo Sánchez; Raquel Pelayo Alonso; Raquel Menezo Viadero; Mª Eugenia Cuadrado Mantecón; Camino Villa Llamazares; Magdalena Gándara Revuelta; Hortensia Cepa García; Mª Araceli Sáez de Buruaga Perea; Mª Elena Incera Setién; Rosa Ana Sainz Alonso; Mª Yolanda Vicente Jiménez; Mª Soraya Sánchez Cano; et al. (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2013)
Objetivo: Comparar la biocompatibilidad entre la hemodiafiltración en línea (HDF) y la hemodiafiltración con reinfusión endógena (HFR). Material y método: Estudio comparativo observacional en una población de 15 pacientes en hemodiálisis crónica elegidos al azar entre los pacientes de nuestra unidad. Se compararon cambios en el perfil hematológico, nivel de PCR y constantes vitales, pre y post hemodiálisis, tras someterse a ambas técnicas de hemodiafiltración. Se comparó las diferencias entre los parámetros estudiados pre y post hemodiálisis en cada técnica. Resultados: Los niveles de plaquetas descendieron más en la HDF (HDF -1,33 vs HFR -19,73 x103/mm3, p=0,005). El nivel de leucocitos disminuyó en la HDF y aumentó en la HFR (HDF -0,46 vs HFR +0,8 x103/mm3; p=0,006). Respecto a la fórmula leucocitaria hubo resultados dispares: segmentados HDF -1,7 vs HFR +5,4%, p