NEUMONITIS INTERSTICIAL DESCAMATIVA DE PRESENTACION TOMOGRAFICA INUSUAL - daniel andres Alvarado Mejia (Colegio de Médicos del Azuay, 2020)
El tabaco y la contaminación ambiental son las principales causas de afectación pulmonar, producen cambios irreversibles en el parénquima del pulmón, intersticio y vía área, siendo el EPOC la consecuencia más representativa. Estos agentes pueden llegar a afectar células del epitelio alveolar y otras células pulmonares produciendo infiltrados difusos y fibrosis pulmonar. La neumonitis intersticial descamativa (NID) corresponde a una intersticiopatia asociada al tabaco junto a la bronquiolitis respiratoria Intersticial (BR-I), que presentan frecuentemente un patrón tomográfico distinto a la neumopatía intersticial usual (no UIP). Una presentación tomográfico en forma de árbol en brote es poco común o conocida de esta entidad. Se presenta el caso de paciente masculino de 53 años con historia de haber sido expuesto a humo de tabaco, con antecedentes de exposición con palomas,  que presenta tos no productiva y disnea asociada al esfuerzo, al estudio de imágenes se encuentra un patrón tomográfico en árbol en brote, a los resultados de la fibrobroncoscopia (FBC), lavado bronquio-alveolar (BAL) cultivos y biología molecular son negativo para tuberculosis, micosis y entre otros agentes causantes de ese tipo de patrón tomográfico. Al persistir sintomatología se realiza video toracoscopia con un solo puerto  y biopsia pulmonar con resultado histopatológico de Neumonitis intersticial descamativa.