The Communication as an Educational Tool During Kidney Transplantation Preoperative Period / A Comunicação como Ferramenta Educativa no Pré-Operatório Mediato de Transplante Renal - Adriana Maria de Oliveira; Enedina Soares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Trata-se de um estudo descritivo, convergente, com abordagem qualitativa, realizado com o objetivo de reconhecer a importância da comunicação como ferramenta utilizada pelo enfermeiro no pré-operatório mediato do paciente em terapia hemodialítica indicada para transplante renal. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com 9 enfermeiras, utilizando um roteiro pré-estabelecido com questões subjetivas das quais emergiram 2 categorias: Responsabilidade do enfermeiro na comunicação com o paciente; e Importância da comunicação enfermeiro/paciente. Os resultados apontam a relevância de estudar o processo da comunicação, pois, ao praticá-lo, há aperfeiçoamento do modo que o enfermeiro se comunica, evitando interferências que possam comprometer as informações prestadas. Ressalta-se a importância da relação enfermeiro/paciente, que possibilita o entendimento das informações educativas e o modo como são prestadas, constituindo poderosa ferramenta no pré-operatório mediato de transplante renal.