Фармакоэкономический анализ использования клопидогреля у пациентов с нестабильной стенокардией (Izdatelstvo OKI, 2018)
Цель: проведение фармакоэкономического исследования "затраты/эффективность" при использовании клопидогреля у пациентов с нестабильной стенокардией (НС) в РФ, основанного на данных исследования CURE. Методология: анализ "затраты-эффективность". Результаты. При расчетах, экстраполированных на результаты исследования CURE, у пациентов в группе клопидогреля+аспирин за 9 мес. лечения в среднем были более высокие затраты, чем у пациентов, принимавших аспирин. Стоимость лечения одного пациента составила 75 921 руб. в сравнении со стоимостью лечения больных, получавших аспирин, - 58 933 руб. Дополнительные затраты (разница - 16 988 руб.) были связаны с более высокой ценой на клопидогрель. Другие затраты были схожими в обеих группах. Инкрементальный коэффициент "затраты/эффективность" 845 136 руб. за все предотвращенные события или 42 256 руб. за 1 пациента на клопидогреле. Заключение. Клопидогрель в сочетании с аспирином у пациентов с НС является фармакоэкономически выгодным препаратом, по данным анализа "затраты/эффективность", вследствие эффективного предупреждения атеротромботических осложнений ИБС, с точки зрения стоимости за событие, которого удалось избежать.