Bartonelosis (Fiebre de la Oroya o Verruga Peruana): ¿Enfermedad ocupacional? - R. Cesar Gonzáles; V. Ciro Maguiña; M. Felipe Heras; G. Luis Conde-Salazar (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2007)
La Bartonella bacilliformis es un parásito bacteriano intracelular facultativo de los eritrocitos humanos y de las células endoteliales. La enfermedad de Carrión, fiebre de La Oroya y Verruga Peruana son todos términos que describen las consecuencias patológicas de la infección humana por Bartonella bacilliformis. (1) Aunque las infecciones que involucran especies de Bartonella, tales como Bartonella henselae y Bartonella quintana, ocurren en todo el mundo, la enfermedad de Carrión es endémica únicamente en Sudamérica. (14) Las infecciones por B. bacilliformis son un problema de salud en numerosas áreas rurales de Sudamérica y para los viajeros que visitan esas regiones. Se han reportado brotes de bartonelosis en las regiones montañosas de Perú, Ecuador y Colombia. (1) La Lutzomyia verrucarum es el principal vector para la transmisión de la bacteria al ser humano; la hembra del mosquito transmite el patógeno durante su alimentación nocturna de sangre humana. Presumiblemente el insecto se alimenta de sangre de un individuo infectado y disemina el patógeno por medio de su saliva durante la siguiente ingesta de sangre. La bacteria no es contagiosa entre humanos. (1) Presentamos un enfoque laboral de la enfermedad en trabajadores que realizan desplazamientos continuos a zonas endémicas y analizamos sus posibles consecuencias. Bartonella bacilliformis is a facultative intracellular bacterial parasite of human erythrocytes and endotelial cells. Carrion's disease, Oroya fever and Peruvian wart are all terms describing the pathological consequences of human infection with Bartonella bacilliformis. (1) Although infections involving the Bartonella species, such as Bartonella henselae and Bartonella Quintana occur worldwide, Carrion's disease is uniquely endemic to South America. (14) Bartonella baciliformis infections are a health problem in many rural areas of South America and to travellers who visit these regions. Outbreaks of Bartonellosis have been reported in the mountainous regions of Peru, Ecuador and Colombia.(1) The Lutzomyia verrucarum is the main vector for transmission of the bacteria to humans. The female sandfly transmits the pathogen during nocturnal blood feeding on humans. Presumably the insects feed on the blood of an infected individual and spread the pathogen via saliva during a subsequent meal. The bacterium is not transmitted from person to person. (1) Let's sense beforehand a labour approach of the disease in workers who realize constant displacements to endemic zones and we analyze your possible consequences.