Visión de las madres en el cuidado del hijo prematuro en el hogar Visão das mães no cuidado do filho prematuro em casa Vision of mothers in care of premature babies at home - Nubia Castiblanco López; Lucy Muñoz de Rodríguez (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
Objetivo: describir el significado que tiene para las madres cuidar el recién nacido prematuro en el hogar, desde su contexto cultural. Diseño: estudio de tipo cualitativo etnográfico basado en la teoría de Madeleine Leininger. Muestra: la información, obtenida de observación y 23 entrevistas a las madres en su hogar, se recolectó y se analizó según la entrevista y análisis etnográficos de James Spradley. Participantes: ocho madres de recién nacidos prematuros que asistieron a control al Programa Madre Canguro Integral, Hospital Universitario San Ignacio, entre noviembre de 2007 y mayo de 2008. Resultados: surgen dos temas: cuidados directos al recién nacido prematuro y el camino hacia la adaptación. El cuidado directo al recién nacido prematuro en el hogar significa para la madre cangurear, masajear, proteger del frío, alimentar al niño, mantener la higiene, conservar la protección del medio, dar amor, suministrar oxígeno suplementario al bebé si lo requiere y saber sobre las señales del niño. El camino hacia la adaptación materna tiene para las madres un objetivo: "criar el niño". Ellas manifiestan lo difícil que son las noches, expresan sus sentimientos y finalmente describen la adaptación materna como el acostumbrarse. Conclusión: la visión de las madres cuidando el recién nacido prematuro es universal: significa "cuidar mucho al niño" y estar pendientes; por otra parte, la connotación de cuidado es diversa porque cada madre lo cataloga, desde su propia percepción, como cuidado extremo, básico, esencial y especial. También las madres dejaron conocer creencias, valores, tradiciones y mitos. Objetivo: descrever o significado do cuidado do recém nascido prematuro em casa para as mães desde seu contexto cultural. Desenho: estudo de tipo qualitativo etnográfico baseado na teoria de Madeleine Leininger. Amostra: a informação obtida da observação e 23 entrevistas às mães em casa, a informação foi reunida e analisada segundo a entrevista e análises etnográficos de James Spradley. Participantes: oito mães de recém nascidos prematuros que compareceram para controle no Programa Mãe Canguru Integral, Hospital Universitário São Ignácio, entre novembro de 2007 e maio de 2008. Resultados: surgem duas questões: cuidados diretos ao recém nascido prematuro e o caminho até a adaptação. O cuidado direto ao recém nascido prematuro em casa implica para a mãe carregar, massagear, proteger do frio, alimentar à criança, manter a higiene, conservar a proteção do médio, dar amor, suprir oxigeno suplementar ao bebê quando o precisar e saber sobre os sinais da criança. O caminho para a adaptação materna está dirigido a um objetivo para as mães: "criar a criança". Elas expressam que as noites são muito difíceis e expressam seus sentimentos e finalmente descrevem a adaptação materna ao hábito. Conclusão: a visão das mães sobre o cuidado do recém nascido prematuro é universal: "cuidar muito da criança" e ficar sempre atenta; por outro lado, a conotação de cuidado é diversa porque cada mãe o cataloga, desde sua própria percepção, como cuidado extremo, básico, essencial e especial. Também as mães compartilharam crenças, valores, tradições e mitos. Purpose: To describe the significance of taking care of premature babies at home for mothers, from their cultural context. Design: qualitative ethnographic study based on Madeleine Leininger's theory. Sample: Information obtained from observation and 23 interviews to mothers at home was collected and analyzed in accordance to the interview and James Spradley ethnographic analysis. Participants: eight mothers of premature newborns attending control at the Integral Kangaroo Mother Program (Programa Madre Canguro Integral), Hospital Universitario San Ignacio, between November 2007 and May 2008. Results: Two subjects arise: premature newborn care and the way to adaptation. Direct care to premature newborns at home means for the mother to "kangaroo", to massage, to protect from cold and to feed the baby, to maintain hygiene, to maintain protection of the environment, to provide love, to provide supplementary oxygen to the baby if required and to know baby's signs. The way to maternal adaptation has a purpose for mothers: "to raise the baby". They express how difficult nights are, they express their feelings and finally, they describe maternal adaptation such as getting used to it. Conclusion: The image ofmothers taking care ofprema-ture newborns is universal: it means "taking good care of the baby" and paying attention; on the other hand, the connotation of care is diverse as each mother catalogues it from her own perception as extreme, basic, essential and special care. Mothers also showed beliefs, values, traditions and myths.