Punção venosa periférica: avaliação de desempenho dos profissionais de enfermagem Punción venosa periférica: evaluación de desempeño de los profesionales de enfermería Peripheral venipuncture: evaluating the performance of nursing professionals - Maricy Morbin Torres; Denise de Andrade; Claudia Benedita dos Santos (Universidade de São Paulo, 2005)
Estudo comparativo inferencial que teve o objetivo de avaliar o desempenho dos profissionais de enfermagem na execução da punção venosa periférica; verificar as convergências e identificar os fatores de risco a complicações. Constou de 55 profissionais de um hospital geral de grande porte. Para a coleta dos dados, foi utilizado um instrumento de observação do tipo "check-list", contendo 25 itens. Na avaliação da média de acertos das três categorias profissionais, foi utilizado o teste estatístico não-paramétrico Krush Kal-Wallis com nível de significância a = 5%. Nos casos onde houve diferença foram procedidos testes de comparações múltiplas. Obtive-se 78% de média de acerto global para todas as categorias: 82% enfermeiros, 80% técnicos e 77% auxiliares de enfermagem. Dos itens do procedimento, 10 apresentaram erros significativos, sendo que 4 desses obtiveram p < 0,05. Os dados apontam a necessidade de intensificar as atividades educativas que promovam a mudança de comportamento dos profissionais de enfermagem em prol da qualidade do desempenho da punção venosa periférica. Este estudio comparativo inferencial tiene como propósito evaluar el desempeño de los profesionales de enfermería en la ejecución del procedimiento de punción venosa periférica, para verificar las convergencias e identificar los factores de riesgo que pueden predisponer a complicaciones. Para la evaluación de la media de aciertos en las tres categorías profesionales fue utilizado el teste estadístico no paramétrico Kruskal-Wallis con nivel de significación a = 5%. En los casos donde se encontró diferencia fueron aplicados los testes de comparación múltiple. Los datos fueron recopilados mediante la observación estructurada, a través de un formulario de tipo "checklist". La muestra se constituyó por 55 profesionales, que fueron observados ejecutando el respectivo procedimiento por tres veces en días alternos. Los resultados fueron: 78% de media de aciertos global para todas las categorías, con 82% para enfermeros, 80% para técnicos y 77% para auxiliares de enfermería. Respecto a los 25 ítem del procedimiento de punción venosa, 10 presentaron errores significativos, 4 de los cuales obtuvieron p < 0,05. Los resultados indican la necesidad de intensificar las actividades educativas que promueven el cambio del comportamiento de los profesionales en el favor de la calidad del desempeño del procedimiento de punción venosa. This inferential comparative study aimed to evaluate the performance of nursing professionals during the execution of the peripheral venipuncture procedure with a view to verifying convergences and identifying risk factors that can predispose to the occurrence of complications. Data were collected through structured observation, by means of a checklist with 25 items. In order to evaluate the average number of correct performances in the three professional categories, the Kruskal-Wallis non-parametric statistical test was used with a 5% significance level. In those cases where a difference was found, multiple comparison tests were carried out. The sample consisted of 55 nursing professionals who were observed while performing the respective procedure three times every other day. An average of 78% of globally correct performances was found across the categories. However, the specific global average for each category corresponded to: 82% for nurses, 80% for nursing technicians and 77% for nursing auxiliaries. In relation to the 25 items of the venipuncture procedure, 10 presented significant errors, 4 of which presented p < 0.05. The data point out the need to intensify education activities that promote a change in nursing professionals' behavior, thus favoring a quality performance of the peripheral venipuncture procedure.