Foro crisis política y democrática - César Montúfar; Luis Herrera; Mario Unda (Universidad Politécnica Salesiana, 2011)
Saramago en la novela "El Ensayo sobre la Lucidez", comparte una hermosa narración que desnuda el enorme divorcio de una determinada institucionalidad gubernamental con los derechos y la legitimidad ciudadanos. Algo similar se constató con la reciente crisis política de abril. El país fue testigo de actos fuera de la constitución y la Ley que, a la postre, provocaron las heroicas y ejemplares movilizaciones del pueblo de Quito y el inevitable final de la dictadura implantada por Lucio Gutiérrez. Evidentemente, que ese período de crisis política no podía obviarse dentro del análisis académico.