Sistema de vigilancia epidemiológica para el paciente diabético; el uso de tecnología computacional en la calidad de la atención médica Epidemiologic surveillance of diabetic patients; use of computer technology in the quality of medical care - Ramón Alberto Rascón-Pacheco; Manuel Alberto Santillana-Macedo; María Elena Romero-Arredondo; Blanca Margarita Rivera-Icedo; José Alfredo Romero-Cancio; Alex Iván Cota-Rembau (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Presentar un instrumento que permita llevar a cabo la vigilancia epidemiológica y evaluar la calidad de la atención a la diabetes mellitus en el primer nivel de atención. MATERIAL Y MÉTODOS: Este estudio se realizó del 1 de enero de 1998 al 30 de junio de 1999, en la Unidad de Investigación Epidemiológica y en Servicios de Salud, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en Hermosillo, Sonora. Se diseñó un formato único de reporte compuesto por los diferentes elementos que integran el sistema para la atención del paciente diabético en una Unidad de Medicina Familiar del IMSS. RESULTADOS: Se desarrolló e implementó un paquete de computación (software) que permite la captura de los datos de dicho formato y la generación de reportes, de tipo individual y grupal, sobre el cumplimiento de citas, antecedentes personales patológicos y no patológicos, evolución de signos y síntomas, exámenes de laboratorio y el manejo terapéutico. CONCLUSIONES: La sistematización de datos en forma electrónica favorece la obtención de información confiable y permanente para la vigilancia de los procesos en la atención integral del paciente diabético. OBJECTIVE: To describe an instrument for epidemiologic surveillance of diabetes mellitus and evaluating the quality of care in primary health care. MATERIAL AND METHODS: The study was conducted from January 1, 1998, to June 30, 1999, at the Epidemiology and Health Services Research Unit of the Mexican Institute for Social Security (IMSS), in Hermosillo, Sonora. A single data collection form was designed, which contains items included in the diabetes care clinic of the Unit of Family Medicine of the Mexican Institute of Social Security. RESULTS: We developed and implemented a software program to enter data from the paper format and to generate individual and group reports on attendance to scheduled medical visits, medical history, evolution of signs and symptoms, laboratory tests, and medication. CONCLUSIONS: Electronic data systems allow the availability of reliable and continuing information for surveillance of the comprehensive care of the diabetic patient.