أثر استخدام أنموذج كمب في تحصيل تلميذات الصف الخامس الابتدائي في مادة التربية الإسلامية وتنمية مهارات التفكير ما وراء المعرفة لديهن - لبنى يوسف حسن (University of Mosul-college of Basic Education, 2017)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على "أثر استخدام أنموذج كمب في تحصيل تلميذات الصف الخامس الابتدائي في مادة التربية الإسلامية وتنمية مهارات التفكير ماوراء المعرفة لديهن" واستخدمت الباحثة التصميم التجريبي ذي المجموعتين المتكافئتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة ، بلغ حجم عينة البحث (45) تلميذة من تلميذات الصف الخامس الابتدائي، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبية والتي مثلت شعبة (أ) وبلغ عددها (21) تلميذة ، والمجموعة الضابطة والتي مثلت شعبة (ب) وبلغ عددها (24) تلميذة ، واعدت الباحثة اختبارا تحصيلياً في مادة التربية الإسلامية مكون من (32) فقرة من نوع الاختيار من متعدد ، واعدت كذلك أداة لقياس مهارات التفكير ماوراء المعرفة مكون من (33) فقرة .وتم استخراج الصدق والثبات، واستمرت التجربة (7) أسابيع وبعد معالجة البيانات إحصائياً تم التوصل إلى النتائج الآتية:1.وجود فروق دالة إحصائيا بين المجموعتين التجريبية والضابطة في التحصيل ولصالح المجموعة التجريبية.2.وجود فروق دالة إحصائياً في المجموعة التجريبية بين الاختبار القبلي والبعدي لمقياس مهارات التفكير ما وراء المعرفة ولصالح الاختبار البعدي.3.وجود فروق دالة إحصائياً بين المجموعتين التجريبية والضابطة في مقياس مهارات التفكير ما وراء المعرفة ولصالح المجموعة التجريبية.وفي ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات.