Corno cutâneo: estudo histopatológico retrospectivo de 222 casos Cutaneous horn: a retrospective histopathological study of 222 cases - Sônia Antunes de Oliveira Mantese; Priscila Miranda Diogo; Ademir Rocha; Alceu Luiz Camargo Villela Berbert; Ana Karolina Mariano Ferreira; Thais Camargos Ferreira (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
FUNDAMENTOS: O corno cutâneo é lesão acentuadamente hiperqueratótica, cônica e circunscrita, que pode ocultar tanto lesões benignas como malignas. OBJETIVO: Identificar histopatologicamente as principais dermatoses que se apresentam clinicamente como corno cutâneo. MÉTODOS: Estudo histopatológico retrospectivo de 222 cornos cutâneos, a partir de laudos anatomopatológicos do Hospital de Clínicas de Uberlândia entre os anos de 1990 e 2006. RESULTADOS: A média de idade dos pacientes foi de 67,42 anos. O sexo feminino foi mais acometido (64,86%). O tempo médio de evolução foi de 16,92 meses. As localizações mais frequentes das lesões foram: cabeça (35,14%) e membros superiores (31,08%). Observaram-se lesões histopatologicamente benignas em 41,44% e lesões prémalignas ou malignas em 58,56% dos cornos cutâneos estudados. Entre as lesões pré-malignas, a queratose actínica foi encontrada em 83,84% dos casos; entre as malignas, o carcinoma espinocelular correspondeu a 93,75% dos casos. CONCLUSÕES: Este estudo mostrou que a maioria dos cornos cutâneos surgiu sobre áreas do corpo expostas à luz solar, predominantemente, cabeça e membros superiores. Considerando-se a elevada frequência de lesões prémalignas e também a presença de lesões malignas, sugere-se exérese cirúrgica seguida de estudo histopatológico dos cornos cutâneos, para confirmação de diagnóstico específico. BACKGROUND: Cutaneous horn is a keratotic, conical and circumscribed lesion that can hide both benign or malignant lesions. OBJECTIVE: To identify,from a histopathological point of view, the main clinical dermatoses that are presented ,from a clinical point of view, as cutaneous horn. METHODS: RETROSPECTIVE HISTOPATHOLOGICAL STUDY OF 222 CASES OF CUTANEOUS HORNS THAT WERE CLASSIFIED AS SUCH BY ANATOMICAL-PATHOLOGICAL REPORTS OF THE UNIVERSITY HOSPITAL (HOSPITAL DE CLÍNICAS DE UBERLÂNDIA) FROM 1990 TO 2006. RESULTS: The average age of patients was 67,42. The female sex was more affected (64,86%). The average time of clinical evolution was 16,92 months. Lesions were mostly frequent located on the head (35,14%) and upper limbs (31,08%). Histopathological analysis considered 41,44 % of the lesions as benign and 58,56% as pre-malignant or malignant among the 222 cases of cutaneous horns studied. Within the group of pre-malignant lesions, actinic keratosis was found in 83,84% of the cases; within the group of malignant lesions, squamous cell carcinoma was found in 93,75% of the cases. CONCLUSIONS: This study showed that the majority of cutaneosus horns occured in areas of the body that are exposed to the sun, predominantly head and upper limbs. Considering the high frequency of pre-malignant lesions and also the presence of malignant lesions it is suggested surgical exeresis followed by histopathological study of the cutaneous horns for confirmation of specific diagnosis.