القدرة التنبؤية للذكاءات المتعددة في مهارة حفظ القرآن الكريم لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا - Majdi S. AlMashaleh (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة التعرف إلى أنواع الذكاءات المتعددة الأكثر شيوعًا لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا من حفظة القرآن الكريم، وإلى الكشف عن القدرة التنبؤية للذكاءات المتعددة بمهارة حفظ القرآن الكريم لدى هؤلاء الطلبة. المنهجية: اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي للإجابة عن أسئلتها، واستخدمت قائمة مسح الذكاءات المتعددة التي أعدها ماكينزي (Mckenzie, 1999)، وقام بتعريبها وتقنينها عبد القادر وأبو هشام (2007)، وتم استخراج الصدق والثبات لها لغايات هذه الدراسة. تكونت عينة الدراسة من (115) طالبًا وطالبة ممن يحفظون القرآن الكريم. النتائج: أظهرت الدراسة أن الذكاءات المتعددة جاءت مرتبة عند عينة الدراسة على النحو الآتي: الذكاء الوجودي، اللغوي، المكاني، الاجتماعي، الشخصي، المنطقي، الحركي، الموسيقي، والطبيعي. كما بينت أن جميع الذكاءات جاءت بدرجة متوسطة، باستثناء الذكاء الموسيقي والطبيعي جاءت بدرجة منخفضة. كان هناك أربعة ذكاءات لها القدرة التنبؤية بمهارة حفظ القرآن الكريم وهي مرتبة وفق الآتي: الذكاء الوجودي، المكاني، اللغوي، والشخصي، وأن هذه الذكاءات الأربع تفسر (43%) من التباين الحاصل في مهارة حفظ القرآن الكريم. لم تتمتع بقية الذكاءات (المنطقي، والحركي، والموسيقي، والاجتماعي، والطبيعي) بدلالة إحصائية في قدرتها على التنبؤ بمهارة حفظ القرآن الكريم. الخلاصة: خلصت الدراسة إلى أهمية تقديم برامج مرتبطة بالذكاءات المتعددة لطلبة تعلم القرآن الكريم، والاهتمام بتدريب معلمي القرآن الكريم على تطبيق مقاييس الذكاءات المتعددة للكشف عن ذكاءات طلبتهم.