COMUNICAÇÃO, ACOLHIMENTO E EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA CONSULTA DE ENFERMAGEM EM GINECOLOGIA - Maria Albertina Rocha Diógenes; Andrea Gomes Linard; Carla Araujo Bastos Teixeira (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El objetivo del estudio fue analizar la concepción de comunicación, acogida y educación para la salud de los enfermeros, en la consulta de enfermería en ginecología a la mujer en el climaterio y describir las acciones de educación para la salud llevadas a cabo por la enfer- mera en la consulta. Estudio descriptivo, de enfoque cualitativo, con cinco enfermeras en una institución de notoriedad en ginecología, Fortaleza-Ceará-Brasil, a través de entrevista semi-estructurada y observación de consultas ginecológicas en policlínicas, de Agosto a Octubre del 2008. Los datos posibilitaron una organización temática: Comunicación y acogida en la consulta de enfermería en gineco- logía y Educación para la Salud, a la mujer en el climaterio, durante la consulta de enfermería en ginecología. Los resultados mostraron que la educación concerniente a la salud se entiende como información de salud y que hay una disociación entre la teoría y la práctica en relación a la acogida y a la comunicación para la mujer en el climaterio. Se sugiere una práctica transformadora de enfermería para atender a esta clientela.