Conflitos em jogos de futsal e de handebol - Rodrigo Gonçalves Vieira Marques; Glauco Nunes Souto Ramos; Lilian Aparecida Ferreira (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Os objetivos da presente pesquisa foram identificar e analisar os conflitos nos jogos esportivos de futsal e handebol manifestados por estudantes. Metodologia: A pesquisa, assentada em um estudo exploratório, foi realizada em uma escola da rede pública de ensino estadual de São Paulo. As técnicas de coletas de dados envolveram diários de aula do professor, diários de campo dos alunos, narrativas produzidas pelos alunos. Os participantes foram 63 estudantes de duas turmas do 6º ano do ensino fundamental anos finais. Resultados e discussão: Os resultados apontaram que os conflitos identificados foram xingamentos, discussões desrespeitosas e agressões físicas. Tais conflitos parecem ter ganhado relevo, especificamente: nos papéis e subpapéis no jogo, na interação com companheiro/cooperação e adversário/oposição, nas regras, na rede de marca. Apesar dos conflitos identificados, a vivência destes jogos é importante para oportunizar uma diversidade de interações entre os participantes. Considerações finais: Os conflitos podem assumir um significativo espaço para mobilização de reflexões entre os professores e os estudantes, dando condições para juntos entenderem mais as estruturas e as dinâmicas dos jogos, potencializar a realização de jogos de boa qualidade, favorecer uma melhora na relação entre eles nas aulas e fora delas.