Reflexões sobre a participaçao da enfermagem nas questões ecológicas Apuntes sobre la participación de los enfermeros en las cuestiones ecológicas Reflection on the nurses' participation in the ecological issues - Maria Celeste Soares Ribeiro; Maria Rita Bertolozzi (SciELO, 2002)
O artigo descreve alguns movimentos importantes que apoiaram a conformação do conceito sobre meio ambiente, os quais vieram a constituir, por fim, o palco atual, no qual a ecologia assume um significado diferenciado, na medida em que envolve a sustentabilidade do planeta. Aponta-se também, a forma como o tema tem sido tratado na produção científica da enfermagem, tanto em nível internacional como nacional, destacando-se que a temática, ainda que de forma incipiente, tem se apresentado cada vez mais freqüente nos Congressos Brasileiros de Enfermagem. Este articulo presenta algunos hechos importantes que contribuyeron para la conformación de un nuevo significado de la ecologia, actualmente directamente relacionado a la sustentabilidad del planeta. Apunta, además, la manera como el tema ha sido tratado en la producción científica de la enfermería, nacional e internacional, subrayando que la cuestión se ha presentado cada vez con mayor frecuencia, en los Congresos Brasileños de Enfermería. This paper presents a synthesis of the main movements that has sustained the concept of environment, which finally has constituted the current stage of ecology that shows differentiated meaning nowadays, as it involves the sustainability of the planet. Moreover, it presents how the theme has been considered in the nursing scientific production, at international and national level, pointing out that concerns regarding environmental issues have been growing steadily within many Brazilian nursing conferences.