A VOZ DOS ESPÍRITOS: uma abordagem sobre o maracá em sociedades indígenas do Maranhão - Claudio Zannoni; Maria Mirtes dos Santos Barros (Universidade Federal do Maranhão, 2012)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre o maracá, instrumento musical idiofônico presente em todas as culturas indígenas do Brasil, focalizando as sociedades indígenas Timbira e Tupi que habitam no Estado do Maranhão. Essa abordagem trata também da origem mítica desse instrumento sonoro, de sua confecção, como também analisa sua relação com o mundo espiritual indígena, enquanto "voz" dos espíritos. Apresenta ainda uma breve abordagem de rituais iniciáticos que autorizam homens a tocarem esse instrumento. Palavras-chave: Povos Indígenas do Maranhão. Maracá. Voz dos espíritos. Rituais. THE VOICE OF THE SPIRITS: an approach about the maracá in indigenous societies of Maranhão State Abstract: This paper aims to present a study on the maracá, musical instrument idiofônico present in all indigenous cultures of Brazil, focusing on indigenous societies Timbira and Tupi living in the state of Maranhão. This approach also addresses the mythical origin of this instrument sound, his cooking but also examines its relationship with indigenous spiritual world, while "voice" of the spirits. It also presents a brief overview of initiation rituals that allow men to play this instrument. Keywords: Indigenous Peoples of Maranhão. Maracá. Voice of the spirits. Rituals. LA VOZ DE LOS ESPÍRITUS: un abordaje sobre el maracá en sociedades indígenas del Maranhão Resumen: Este trabajo tiene como objetivo presentar un estudio sobre el maracá, instrumento musical idiofônico presente en todas las culturas indígenas de Brasil, centrándose en las sociedades indígenas Timbira y Tupi que viven en el estado de Maranhão. Este enfoque también aborda el origen mítico de este instrumento musical, su cocina, sino también examina su relación con el mundo espiritual indígena, como la "voz" de los espíritus. También se presenta una breve descripción de los rituales de iniciación que permiten a los hombres a tocar este instrumento. Palabras clave: Pueblos indígenas del Maranhao. Maracá. La voz de los espíritus. Rituales.