Cuidados generales a pacientes con ventilación mecánica no invasiva - Fenoll Jimenez, José Joaquín; García Navalón, Antonio Francisco; Marchán Beneyto, Alfredo (Universidad de Alicante, 2014)
Objetivos: Homogeneizar los criterios de actuación de Enfermería para mejorar la calidad asistencial. Proporcionar una herramienta de trabajo para los trabajadores de nueva incorporación fomentando el trabajo en equipo y mejorando la organización y planificación de los cuidados hacia el paciente. Método: Estudio descriptivo elaborado tras una revisión bibliográfica como apoyo a la experiencia profesional. Resultados: La descripción del procedimiento que se emplea, nos sirve de guía para el buen funcionamiento del proceso. Conclusiones: La implicación de la enfermería es de suma importancia en el proceso del paciente que precisa de Ventilación Mecánica no Invasiva (VMNI). La comparación de los artículos con el resultado obtenido y la puesta en común, nos ha llevado a la conclusión de la importancia de establecer unas bases que sirvan de motivación a los profesionales sanitarios para conseguir el mayor éxito posible en los objetivos planteados. Una adecuada secuencia de técnicas aplicadas correctamente, condicionan el éxito de la VMNI. Es imprescindible que enfermería tenga los conocimientos y las habilidades necesarios para un correcto inicio de la VMNI.