ESCOLA DE OBSTETRÍCIA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO: A HISTÓRIA CONTADA NO LIVRO DE ATAS (1912-1970) - Maria Luiza Gonzalez Riesco; Maria Alice Tsunechiro; Nathalie Leister (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
A lo largo del Siglo XX, la enseñanza de la Obstetricia ha sufrido muchas transformaciones, que acompañaron los cambios en la atención a la salud materna y del recién nacido y en las actividades profesionales en el área. Este estudio, de tipo cualitativo y documental, tuvo como objetivo describir y analizar las actas de reuniones de la Escuela de Parteras de São Paulo. La Escuela fue fundada en 1912 y funcionó adscrita a la Facultad de Medicina de la Universidade de São Paulo hasta 1970, cuando se incorporó a la Escuela de Enfermería. Las actas registran aspectos de su funcionamiento como desempeño de las estudiantes, programas de enseñanza, profesorado, revalidación de títulos extranjeros, movimiento financiero y otros asuntos disciplinarios, administrativos y jurídicos del curso. Se pude inferir que el proyecto original de creación de la Escuela estaba de acuerdo al proyecto más amplio de la elite médica y social.