La competencia federal en el marco del amparo en salud - Agustín Carignani (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2016)
El presente trabajo estudia la competencia federal en el marco de las acciones de amparo en salud, también conocidas como bioamparos. Para ello, se toman los conceptos y principios que rigen la competencia federal para luego verlos plasmados en las sentencias judiciales analizadas. Se verán fallos paradigmáticos en cuanto a las interpretaciones judiciales y como estas interpretaciones buscan en definitiva salvaguardar el derecho a la salud y su correlativo derecho a la vida. El objetivo de este trabajo es analizar en los distintos casos jurisprudenciales propuestos, la competencia federal de los amparos en salud. Para ello partiremos de los conceptos y normas que determinan la competencia federal, y desde allí analizar los casos propuestos. En este orden de ideas, se partirá de la doctrina predominante de competencia federal, sus características y se expondrá una referencia breve de la competencia ratione materiae y ratione personae para establecer el marco teórico del análisis de los casos jurisprudenciales analizados.