التشخیص والتأثیر الوبائی لحمى مالطا فی مدینة الموصل - بشرى شلله (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
حمى مالطا Brucellosis تعتبر من اکثر الامراض الشائعة فی العراق والتی تسببها بکتریا الـ Brucella وتعتبر من الامراض المشترکة بین الحیوان والانسان. وتودی الاصابة بهذة الحمى الى الإجهاض فی الحیوانات, کما أنها تسبب أمراض جهازیة خطیرة فی الانسان نتیجة العدوى والتی تکون بشکل رئیسی عن طریق استهلاک منتجات الألبان غیر المبسترة وکذلک الاتصال المباشر مع الحیوانات المصابة. تم الاعتماد على الفحوصات الزرعیة والمصلیة لتشخیص الاصابة بحمى مالطا. اضهرت النتائج الزرعیة ان العزلات الجرثومیه هی من نوع Brucella melitensis . وبالاعتماد على النتائج المصلیة وجد ان ان الاناث اکثر عرضة للاصابة من الذکور, حیث ان العینات الموجبة فی الاناث بلغت (70) من اصل (100) عینة فی حین وصلت العینات الموجبة فی الذکور الى (54) من اصل (100) عینة. من جهه اخرى, کان عدد العینات السالبة ای عدم وجود اصابة بالبروسیلا لدى الاناث والذکور وهی (30) و (46) عینة على التوالی. علما ان العدد الکلی هو (200) عینة منها (124) عینة موجبة والاخرى (76) عینة سالبة. شملت الدراسة ایضا وبائیة داء البروسیلا فی مختلف الاعمار, على الرغم من انتشار البروسیلا فی جمیع الفئات العمریة الا ان اکثرالاصابات سجلت فی الفئة العمریة (21-30) سنة حیث بلغت (55) عینة موجبة من اصل (70) عینة, تلیها الفئة العمریة (10-20) کانت (29) عینة موجبة من اصل (56) عینة.