Revisão sistemática da eficácia e da segurança das terapias livres de interferon para hepatite C crônica em pacientes coinfectados com o Vírus da Imunodeficiência Humana - Vinicius Lins Ferreira; Regiellen Cristina Pedrozo; Fernando Rodrigues Góis; Roberto Pontarolo
RESUMO O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática para avaliar a eficácia e a segurança de terapias livres de interferon para hepatite C em pacientes coinfectados com o Vírus da Imunodeficiência Humana. Ao todo, 10 ensaios clínicos foram incluídos em um total de 1.626 pacientes coinfectados com o Vírus da Hepatite C/Vírus da Imunodeficiência Humana, em sua maioria, portadores do genótipo 1, e tratados principalmente por 12 ou 24 semanas. Os pacientes apresentaram taxas de aproximadamente 91% para desfechos de eficácia, enquanto descontinuações por eventos adversos foram inferiores a 3%. Desta forma, as terapias livres de interferon aparecem como uma boa opção para tratamento da hepatite C crônica no grupo de pacientes coinfectados com o Vírus da Imunodeficiência Humana.