Avaliação da qualidade de vida em jogadoras de futsal no estado do paraná: por meio do instrumento whoqol-bref - Mylena Aparecida Rodrigues Alves; Bruno Leonardo Kviatkovski; Renata Blazelis (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A avaliação da qualidade de vida de atletas de futsal feminino ainda é uma lacuna na literatura acadêmica. Devido a isso, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar a qualidade de vida de jogadoras de futsal no estado do Paraná, relacionando os escores das facetas com os escores de cada domínio da amostra. Para tal, foi aplicado o instrumento WHOQOL-bref em uma amostra de 40 atletas de futsal, todas atuantes profissionalmente no Campeonato Paranaense de Futsal Feminino Adulto no ano de 2016. O retorno das facetas melhor pontuadas foram: Autoestima (82,50), Dependência de medicação ou de tratamentos (80,63), Mobilidade (78,85) e Sentimentos positivos (76,25). Já as facetas piores pontuadas foram: Recursos financeiros (48,75), Ambiente físico (53,13), Cuidados de saúde (58,13) e Transporte (58,75). Conclui-se com os achados, que os recursos financeiros das atletas e o ambiente físico em que vivem são fatores de alerta às organizações esportivas no estado do Paraná. A falta de opções de instrumentos específicos para os pesquisadores da área no que tange a avaliação da qualidade de vida em atletas de alto rendimento, ainda é um fator limitante.    ABSTRACT Assessment of the quality of life in futsal players in the state of paraná: through the whoqol-bref instrument  The evaluation of the quality of life of women's futsal athletes is still a gap in the academic literature. Due to this, the objective of the present research was to evaluate the quality of life of female futsal players in the state of Paraná, relating the scores of the facets with the scores of each domain of the sample. For that, the WHOQOL-bref instrument was applied to a sample of 40 futsal athletes, all of them active at the Adult Women's Futsal Championship of Paraná in 2016. The return of the best scored facets were: Self-esteem (82.50), Dependence on medication or treatments (80.63), Mobility (78.85) and Positive Feelings (76,25). The worst facets were: Financial resources (48.75), Physical environment (53.13), Health care (58.13) and Transportation (58.75). It is concluded, with the findings, that the financial resources of the athletes and the physical environment they live in are factors of alert to the sports organizations in the state of Paraná. The lack of specific instruments for the researchers in the area regarding quality of life assessment in high performance athletes is still a limiting factor.