DE LOS ATRIBUTOS DEL "SUJETO" A LA ÉTICA DEL "ES" - Ramón Calzadilla (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2015)
El presente ensayo filosófico tiene como propósito plantear una problemática ética para reflexionar acerca de los atributos del Sujeto a la ética del Es, reconsiderando que ni las teorías psicológicas ni las posiciones filosóficas han respondido a lo que es el Ser como sujeto que Es, no como verbo, sino en su Hacer. Para ello se manejan elementos de la moralidad como el elegir (fundamental en la realización del Ser), a autonomía, la voluntad, la conciencia, el libre albedrío, sin aspirar profundizar en dichos elementos; así como también se manejan los conceptos básicos de la realización humana: las virtudes y los valores. Las pinceladas que dan inicio a esta reflexión teórica muestran que aún queda mucho camino por recorrer en la desesperanza neurótica que está atravesando el hombre por intentar encontrarse, más el rechazo y la negación del otro por invitarlo a participar del compromiso por convivir y compartir la temporalidad y lo situacional en este ínfimo espacio que denominan Tierra.