Ordenando relatos. Investigaciones sobre salud y género en programas mexicanos de estudios de la mujer - Dora Cardaci (Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, 2006)
A finales de los años noventa nos propusimos estudiar la producción académica realizada desde el llamado enfoque de género en salud, sus orientaciones y el grado de consolidación logrado por esta perspectiva en universidades y centros de educación superior mexicanos que han creado programas de estudios de la mujer y de género. Para ello realizamos una extensa revisión documental, así como entrevistas a académicos/as involucrados/ as en el surgimiento y desarrollo de este tipo de programas e informantes clave externos a estas instituciones. El período analizado fue el comprendido entre 1983 y 1998. Seleccionamos como casos de estudio: el Programa Interdisciplinario de Estudios de la Mujer de El Colegio de México, el Área Mujer, Identidad y Poder de la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, el Programa Universitario de Estudios de Género de la Universidad Nacional Autónoma de México y el Programa Interdisciplinario de Estudios de Género del Instituto de Estudios Económicos y Regionales de la Universidad de Guadalajara. En el presente artículo analizamos exclusivamente los resultados obtenidos sobre las actividades de investigación que se desarrollaron en los cuatro programas seleccionados.