Desenvolvimento de enfermagem planejada em psiquiatria - Márcia B. Gil Nunes; Ruth Mylius Rocha; Mauro Leonardo S. Caldeira dos Santos; Neusa França da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 1986)
A enfermagem vem evoluindo e adquirindo identidade própria, através da elaboração e implementação de metodologias assistenciais, a partir de teorias que lhe dão base científica. Observa-se, entretanto, que a Enfermagem Psiquiátrica não participa desta transformação, mantendo-se à margem. Paralelamente, observa-se que a participação do enfermeiro nas transformações da assistência psiquiátrica é pequena. A partir destas afirmativas colocam-se algumas questões: o enfermeiro psiquiátrico, valoriza seu papel como agente terapêutico? O enfermeiro psiquiátrico sente necessidade de enfermagem planejada? Possui conhecimentos científicos e vê como aplicar a enfermagem planejada em Psiquiatria? Ou a enfermagem planejada não se aplica à Psiquiatria? O presente trabalho se propõe a: 1) analisar estas questões, bem como suas causas, a partir dos dados obtidos em pesquisa realizada em instituições psiquiátricas no Rio de Janeiro; 2) oferecer subsídios para a aplicação da Enfermagem Planejada em Psiquiatria.