رؤية مستقبلية لتفعيل الدور العلمي والمهني للجمعيات التربوية المصرية في ضوء الاتجاهات العالمية - محمد ماهر; ولاء أبو حسين (Faculty of Education - Port Said University, 2022)
هدف البحث إلى تقديم رؤية مستقبلية لتفعيل الدور العلمي والمهني للجمعيات التربوية المصرية في ضوء الاتجاهات العالمية ، من خلال تحديد طبيعة أدوار الجمعيات التربوية في مصر وتحديد أهم الاتجاهات الحديثة لأدوار الجمعيات التربوية على مستوى العالم ، وقد انتهت هذه الرؤية باقتراح مجموعة من الأنشطة العلمية والمهنية حددها مجموعة من الخبراء المتخصصون في مجال التربية ووثيقو الصلة بعمل الجمعيات التربوية في مصر، وتعددت هذه الأنشطة لتشمل عدد من الأنشطة المهمة لدعم وتطوير السياسة التعليمية ، وأنشطة لتحقيق التنمية المهنية لمنسوبي المجتمع التربوي، وأنشطة لتطوير البحث التربوي ، وأنشطة لخدمة المجتمع ، وأخرى لتحقيق التواصل مع الجمعيات التربوية الدولية وذلک من خلال اقتراح تکوين مجلس أعلى للجمعيات التربوية في مصر يشرف على أدوار هذه الجمعيات ويعمل على إشهار الجمعيات کبيوت للخبرة تقدم خدماتها واستشاراتها لکافة المؤسسات التعليمية والتربوية وعمل توأمة بين الجمعيات المصرية والعالمية حسب تخصص کل جمعية وأخير إنشاء صندوق لدعم الباحثين وتطوير البحث التربوي في مصر والعالم العربي.