Uso de jabón en heridas: encuesta a profesionales sanitarios - Raúl Muñoz Martín; Laura Alonso Herrera; M.ª Pilar López Layos; María Aránzazu de Gracia de Gracia; Isabel Quintana López (Ediciones SPA S.L., 2021)
RESUMEN Objetivos: General: conocer el uso de jabón en las heridas por parte de los profesionales sanitarios. Específicos: conocer las características de las heridas tratadas con jabón, conocer el tipo de jabón utilizado en el tratamiento de heridas y conocer los documentos en los que se basan los profesionales para el uso de jabón en las heridas. Metodología: Estudio descriptivo observacional de carácter transversal. Se ha realizado un cuestionario ad hoc a profesionales sanitarios de tres asociaciones relacionadas con el tratamiento de personas con heridas. Los cuestionarios se cumplimentaron on-line a través de la plataforma Google Drive. Resultados: Se cumplimentaron un total de 179 cuestionarios. Utilizan jabón para el tratamiento de las heridas un 74% de los encuestados (de estos, lo usan de forma habitual un 43% y ocasional el 57%), mientras que se refirió el uso de jabón en heridas sucias (96,7%), con presencia o sospecha de infección (55,4%) o superficiales (50%). Los principales tipos de jabón utilizados fueron antisépticos jabonosos (65,4%) y geles (22%), y un 82% refirió desconocer protocolos o guías que recomienden el uso de jabón para las heridas. Se recogieron respuestas en texto libre que mostraron gran variedad de opiniones. Discusión y conclusiones: Los resultados del estudio muestran un uso habitual de jabón para el tratamiento de las heridas, así como falta de consenso y una práctica clínica heterogénea. Los datos señalan la experiencia de los profesionales como principal fuente de conocimiento.