Uso de la amalgama dental en la población cubana - Yanger Luis Téllez Velázquez; Yanelis Milanés Sosa; Nelson Mario Espinosa Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2018)
RESUMEN Se realizó un estudio descriptivo transversal en 180 pacientes que acudieron a la consulta estomatológica del policlínico 13 de Marzo de Bayamo durante Diciembre 2016, con el objetivo de determinar la frecuencia del uso de la amalgama en la población cubana. La información primaria se obtuvo mediante: encuestas y exploración clínica. Se estudiaron las variables: grupos de edades, sexo, dientes presentes, restauraciones de amalgama y resina, tiempo de exposición a la restauración, durabilidad promedio, preferencia en cuanto al material restaurador, conocimiento del riesgo del uso de la amalgama e información por parte del personal de salud del tema. Se obtuvo como principales resultados que existe un promedio de más 22 dientes en la boca en la población estudiada, sin diferencia significativa entre ambos sexos; con una relación de 5:1 restaurado con amalgama y de 18:1 con resina. Además de un promedio de 14.56 años expuestos a la amalgama y 11.61 años de durabilidad. No existen grandes diferencias en cuanto a la preferencia y sólo el 10.56 % conoce los riesgos de la exposición al mercurio. Se obtuvo como conclusiones que existe un alto promedio de dientes en la boca en la población en estudio, predominio de las restauraciones con amalgama de plata, con más de una década de durabilidad y de exposición a este material sin muestras de algún síntoma de intoxicación por mercurio. No existen grandes diferencias en cuanto a la preferencia y muy pocas personas conocen los riesgos de la exposición al mercurio. ABSTRAC A cross-sectional descriptive study was conducted in 180 patients who attended the stomatological consultation of the 13 de Marzo de Bayamo polyclinic during December 2016, with the objective of determining the frequency of the use of amalgam in the Cuban population. The primary information was obtained through: surveys and clinical exploration. The variables were studied: age groups, sex, present teeth, amalgam and resin restorations, time of exposure to restoration, average durability, preference for restorative material, knowledge of the risk of amalgam use and information from the health staff of the subject. It was obtained as main results that there is an average of more than 22 teeth in the mouth in the population studied, without significant difference between both sexes; with a ratio of 5: 1 restored with amalgam and 18: 1 with resin. In addition to an average of 14.56 years exposed to amalgam and 11.61 years of durability. There are no major differences in preference and only 10.56% know the risks of exposure to mercury. It was concluded that there is a high average of teeth in the mouth in the study population, predominance of silver amalgam restorations, with more than a decade of durability and exposure to this material without any signs of intoxication due to mercury. There are no major differences in preference and very few people are aware of the risks of exposure to mercury.