Violência contra o professor nas representações sociais de docentes - Michelle Beltrão Soares; Laêda Bezerra Machado (Universidade Federal de Santa Catarina, 2014)
Este artigo analisa as representações sociais de violência contra o professor no espaço de escolas públicas e privadas da Região Metropolitana do Recife, enfatizando as formas ou tipos de violência que afetam esse grupo profissional e o modo como os docentes lidam com o fenômeno. Tomou-se como referencial a Teoria das Representações Sociais, de Serge Moscovici, especialmente a Teoria do Núcleo Central, idealizada por Jean-Claude Abric. Participaram desta etapa da investigação 20 professores, sendo 10 de escolas públicas estaduais e 10 de escolas privadas. Foram realizadas entrevistas com esses professores através de pranchas indutoras, o material foi tratado a partir da Análise de Conteúdo. Os resultados do estudo indicam a dimensão prática das representações desses professores, ou seja, o modo como lidam com a violência contra si no interior da escola e sala de aula, expresso através das origens da violência contra o professor, das manifestações da violência contra ele e das atitudes de enfrentamento diante do fenômeno.