الوسطية من منظور إسلامي - حسين علي أحمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2007)
برزت في الحياة المعاصرة بعض مظاهر الانحراف في الفكر والسلوك والعقيدة . فانطلقت الأصوات تدعو للوقوف في مواجهة هذه الانحرافات وكيفية معالجتها ؛ ومن جملة ما توسّلت به هذه الأصوات هو الدعوة إلى الوسطية وعدم التطرّف ؛ لكن في أثناء ذلك جنح الحماس ببعضهم حتى وصل الحال ببعضهم أن يوصموا كل ملتزم بدينه وخاصة في الأمور المظهرية بالتطرف والتنطّع والابتعاد عن الوسطية ؛ فالذي يحافظ على السنن والآداب في عبادته ومعاملاته : متشدّد ؛ والذي يبتعد عن الخنا والفجور : متزمت متحجّر ، والذي يجتهد في الطاعة والعبادة : غالٍ في الدين ، والذي يدعو إلى تصحيح المفاهيم ووضع الأمور في نصابها : متنطّع والذي يلتزم واجب الوقت:متهور بعيد عن الحكمة ، والذي يرتفع إلى مستوى عالٍ وأفق مضيء : خيالي ٌ ومثالي .أما الجانب الآخر فهو التفريط في الدين بحيث لا يعرف عن دينه شيئاً وإذا عرفه لم يفهمه من مصادره الأساسية الموحى بها { المعايير المعصومة }، بل يفهمه بفهم الأشخاص فيكون تقليداً أعمى حتى ولو كان الخطأ والضلالة ، ومنهم من لا يحمل نفسه على الالتزام بالعبادة والآداب والسلوك ، ولا يبالي بما يرتكب من الآثام والموبقات ويطلق العنان لشهواته وأهوائه وملذاته ، أو بتركه الواجبات وفروض الأعيان في فقه الواقع بذرائع واهية أساسها الخوف أو الجهل أو الضعف إلا ما رحم الله .... فهذا وأمثاله ليس تطرفاً في الجهة المقابلة ؛ بل هو عندهم سَعَة في الأفق ، وواقعية في السلوك وفهم للواقع ، وحكمة في التصرف ، وإدراك لفقه المآل ، وبُعْد نظر ، ومعرفة بحقوق النفس ومطالبها ، وانفتاح على الحياة والمدنية المعاصرة .وبين هذا الفهم وذاك ؛ ضاعت معاني الوسطية الصحيحة والتبست بمفاهيم أخرى ، وأصبح كل فريق يدّعي الوسطية وهو بعيد كل البعد عنها ، فأنّى له ذلك .حتى تميّعت كثير من قضايانا بسبب هذا اللبس ، فأصبحنا غير مميِّزين للحق من الباطل أو الخير من الشر ؛ بل لم نُفرّق بين الصديق والعدو أو المؤمن والكافر .فأردنا بهذه الورقات أن نتعرف على الوسطية بمفهومها الصحيح من خلال المصادر الأصلية في ذلك .... فكان هذا البحث . وتناول البحث بعد هذه المقدمة محاور أهمها : - معنى الوسطية في اللغة والاصطلاح .- الوسطية في الإسلام .- وسطية الإسلام بين الأديان .- مسؤولية الأمة الوسط ودورها .- معالم في فهم الوسطية .