PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE VIOLÊNCIA SEXUAL EM ANÁPOLIS - GOIÁS - BRASIL, NOS ANOS 2017 A 2020 - Paula Luiza de Sousa; Ana Luiza Espíndula Rocha; Gabriela Magalhães Bandeira Gomes; Karina Dayane Gonçalves Moreira; Renata Reis Silva; Marcela de Andrade Silvestre; Constanza Thaise Xavier Silva (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: identificar o perfil epidemiológico das vítimas que sofreram violência sexual, em Anápolis - Goiás - Brasil, entre os anos 2017 a 2020. Métodos: estudo descritivo de natureza quantitativa. Foram utilizados dados da ficha de notificação de violência sexual cadastrada no Departamento de Vigilância Epidemiológica. Utilizado o teste qui-quadrado com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: foram notificados 850 casos, com o pico em 2020, sendo 82,1% do sexo feminino, entre a faixa etária de dois a 10 anos (42,2%), de cor parda (61,2%) e solteira (37,1%). A principal conduta realizada após violência sexual foi a coleta de sangue (21,6%); os principais agressores foram os pais (20,9%), o tipo de violência sexual principal foi estupro (68,7%) e as vítimas foram encaminhadas, principalmente, para o Conselho tutelar (48,2%). Conclusão: os resultados apontam a necessidade de se fortalecer intervenções no sentido de ampliar a rede de proteção social às crianças e adolescentes.