دراسة تأثير إدخال المنتجات الجيوديزية الدقيقة من مراكز تحليل بيانات متنوعة على قيم دقة وصِّحة الموقع الأفقي ضمن تقنية التموضع النقطي الدقيق (PPP) - Adib Alkamouh; Mouhsen Ahmad; Slaveyko Gospodinov; Ammar Kahila (Tishreen University, 2020)
تُعدُّ تقنية التموضع النقطي الدقيق (Precise Point Positioning, PPP) من أحدث تقنيات القياس التي تعتمد على النظم العالمية للملاحة بالأقمار الصناعية (Global Navigation Satellite systems, GNSS). تتطلب هذه التقنية إدخال جميع القيم الخاصة بصيغ النمذجة الدقيقة للأخطاء (Precise Error Modeling Terms)، تكون هذه القيم بشكل ملفات رقمية، وتُدعى ملفاتها النهائية بالمنتجات الجيوديزية الدقيقة (Precise Geodetic Products). تؤمّن المنظمة العالميًة لخدمات النظم الملاحية بالأقمار الصناعية (International GNSS Service, IGS ) هذه المنتجات الجيوديزية الدقيقة، ولكن بعد عام 2017م، تمّ تحويل سماحيّة الوصول إلى تلك المنتجات لتندرج ضمن مراكز البيانات العالمية (Global Data Centers)، مثل وكالة الفضاء الأوروربية (European Space Agency, ESA)، ومركز تحديد المدارات في أوروبا (Center of Orbit Determination in Europe, COD)، ومختبر الدفع النفّاث في الولايات المتحدة (Jet Propulsion Laboratory, JPL)، وأصبحت المنظمة العالمية لخدمات النظم الملاحية بالأقمار الصناعية (IGS) تصدر نسختها الخاصة حالياً من تلك المنتجات. يهدف البحث إلى دراسة الفرق في قيم دِقَّة (Precision) وصِحِّة (Accuracy) الموقع الأفقي، باعتماد تقنية التموضع النقطي الدقيق (PPP)، وذلك باستخدام منتجات جيوديزية دقيقة من أربع مراكز بيانات مختلفة (IGS/ESA/COD/JPL). وتم إجراء تجربة محلية لدراسة هذا التباين بشكلٍ نسبيٍ ومطلقٍ. أظهرَت نتائجُ اختباراتِ الدِقَّةِ (Precision Tests) أفضليةَ استخدام المنتجات الجيوديزية الدقيقة من مركزي (COD/ESA)، على مركزي (IGS/JPL)، ووصلت الدقة النسبية للموقع إلى مرتبة (1.5 cm) على المركبة الأفقية (Easting)، ومرتبة (0.9 cm) على المركبة الأفقية (Northing). أما ضمن اختبارات الصِحَّة (Accuracy Tests)، يكون الخطأ متوسط التربيع للموقع أكثر صِحِّة باعتماد منتجات جيوديزية دقيقة من (IGS/JPL)، عنه باعتماد مركزي (COD/ESA)، وهو من رتبة (7-11 cm) أفقياً من مركز (IGS)، ومن رتبة (2-12 cm) أفقياً من مركز (JPL).